大批中药纳入医保

   日期:2022-10-09     来源:天地网    浏览:26    评论:0    
核心提示:随着越来越多中药饮片、中药配方颗粒纳入医保,患者使用中医药的空间增加,市场有望进一步扩大。01551种中药饮片新增纳入医保支付范围近日,湖南省医保局发布关于做好2022年湖南省新增纳入《基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》中药饮片执行工作的通知(以下简称“通知”)。通知主要包括三个方面的内容:一是对新

随着越来越多中药饮片、中药配方颗粒纳入医保,患者使用中医药的空间增加,市场有望进一步扩大。


01


551种中药饮片新增纳入医保支付范围



近日,湖南省医保局发布关于做好2022年湖南省新增纳入《基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》中药饮片执行工作的通知(以下简称“通知”)。


通知主要包括三个方面的内容:一是对新增纳入中药饮片整体情况进行了说明;二是明确了新增纳入中药饮片的待遇支付标准,包括甲乙分类、个人自付比例、限定支付范围、消化过渡期等;三是对执行工作提出了具体要求。



根据通知,此次新增中药饮片共551种,分为“传统中药饮片”和“非传统中药饮片”两部分。其中传统中药饮片部分114种,非传统中药饮片部分437种(含中药配方颗粒299种、中药超微饮片138种)。



赛柏蓝后台回复“551”可下载《2022年湖南省新增纳入〈基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录〉中药饮片目录》PDF~

值得注意的是,此次新增的551种中药饮片中个人自付比例设置为0,医保政策内全报销的品种有353个,占新增饮片总数的64%,切实降低了参保患者的自付负担。



为了满足患者用药的多样性,湖南在国家目录原有的892种传统中药饮片的基础上,根据用药需求和临床需要,增加了114种传统饮片。同时,在此基础上,增加了特色炮制标准的中药配方颗粒299种和中药超微饮片138种。

 


为了保障患者用药的连续性,通知明确指出,原试行纳入医疗工伤生育保险支付范围的406种中药超微饮片,已纳入此次新增中药饮片范围的,按本通知规定执行,未纳入此次新增中药饮片范围的,支付日期至2022年12月31日,到期后不予支付。



此外,通知对待遇支付标准作出了明确规定。


一是严格限定支付范围,对57个传统中药饮片、139个中药配方颗粒和72个中药超微饮片,经专家评审设置了限复方使用医保予以支付,单独使用时医保不予支付;二是设置了个人自付比例。对价格相对较高的162个中药配方颗粒、36个中药超微饮片个人自付比例设置为20%,在满足用药需求的同时,切实保障了医保基金安全。


02

中药饮片有望扩增市场


中药饮片是我国中药产业三大支柱之一。近年来,在国家基药、国家医保等政策下,中药饮片发展迅速。米内网数据显示,2020年中药饮片加工市场规模达到1782亿元。


2021年国家医保目录收载的2860个药品中,民族药有93个,中药饮片有892个。相关数据统计,2021年全国中药饮片生产企业总量已经达到2000多家,其中有口服饮片资质的企业有850家。


从国家到地方,将中药饮片纳入医保,业内有人士认为,这是国家从政策上鼓励支持推动中医药产业发展,院内中药用量有望进一步提升。


2022年2月11日,甘肃省公共资源交易中心发布了关于《开展2022年度谈判采购中药饮片阳光挂网增补工作》的通知,拟对当归、党参、大黄、甘草、板蓝根、羌活、淫羊藿等当地道地药材和重点培育品种共23个品规及中药配方颗粒开展谈判采购工作,并对相关产品的片型要求和等级划分作出了明确规定。


到了9月,甘肃省公共资源交易中心发布关于《公示2022年第四批谈判采购中药饮片阳光挂网增补结果》(下称《挂网增补结果》)的通知,共计993个中药产品名列其中。

 

过去业界普遍认为,中药饮片集采难以开展的主要原因在于中药饮片规范化难以统一,且相关饮片价格受季节、产地等因素影响。基于此,业内有观点认为,通过集采或可以倒逼中药饮片的标准化。


除了甘肃,其他地区也有相关动作。


今年3月,山东牵头的省际中药材采购联盟+三明采购联盟(全国)率先在全国范围内启动中药饮片集采。黄芪、党参片、金银花、当归、红花、天麻、麦冬、黄连片、太子参、白芍、甘草片、地龙、丹参、黄芩片、山药、蒲公英、牡丹皮、桔梗等21个常见饮片进入集采名单。


5月19日,安徽省医保局发布《关于印发2022年度安徽省药品耗材集中带量采购工作方案的通知》明确,今年带量采购工作重点为“未过评”化药、生物药、中成药、中药饮片等。


7月3日,浙江省宁波市奉化区中药饮片集中采购工作领导小组办公室发布《宁波市奉化区公立医疗机构中药饮片集中采购实施方案》,宣布对50个中药饮片启动集中采购——涉及川芎、 生地黄、瓜蒌子、生白术、茯苓、红花、当归、连翘、白芨、金银花、黄芪、党参等常用品种。


从多地的跟进动作来看,中药饮片已经成为继中成药之后,中药材领域较早被纳入集采视野的品类。随着饮片纳入集采,饮片的生产和采购可能走向集中,采购渠道也有希望得到净化。同时倒逼企业做追溯,有利于道地药材的生产流通。


有业内人士对赛柏蓝表示,中药饮片以各医疗机构自行组织招标等形式的线下采购为主。但是从近段时间来各省招采平台的动作来看,中药饮片的规范挂网、中药饮片的谈判采购,甚至中药饮片的集采均有地方在进行探索。


随着中药饮片部分从线下不透明采购状态转到更为规范、可监管的采购状态,这一千亿市场也将迎来更合规的购销生态。

 
 
更多>同类资讯
0相关评论