专家共识:三七总皂苷对心脑肾都有保护作用

   日期:2022-09-05     来源:中国经济网    浏览:43    评论:0    
核心提示:8月20日,三七产业链高质量发展论坛暨《三七总皂苷制剂临床应用中国专家共识》解读会在北京召开。与会专家指出,三七总皂苷对心、脑、肾都有保护作用,并在心脑血管疾病、呼吸系统疾病、泌尿系统疾病、消化系统疾病等治疗中应用广泛。    三七的文字记载首见于明代,距今600余年历史,其在中医临床应用非常广泛。目前,

8月20日,三七产业链高质量发展论坛暨《三七总皂苷制剂临床应用中国专家共识》解读会在北京召开。与会专家指出,三七总皂苷对心、脑、肾都有保护作用,并在心脑血管疾病、呼吸系统疾病、泌尿系统疾病、消化系统疾病等治疗中应用广泛。

  

  三七的文字记载首见于明代,距今600余年历史,其在中医临床应用非常广泛。目前,已从三七中分离、提取、鉴定出了百余种化合物,基本阐明了三七中主要化合物的结构组成。其中,三七总皂苷是临床应用最为广泛的活性成分。为系统梳理和总结三七总皂苷制剂的基础和临床研究成果,指导临床医生能够更加规范、合理、安全、有效地应用三七总皂苷制剂,在中国科学院院士、国医大师陈可冀的带领下,国家中医心血管病临床研究中心组织全国专家编写了《三七总皂苷制剂的临床应用中国专家共识》(下称“《共识》”)。 

  “专家达成共识,认为三七总皂苷对血管、心、脑、肾都有保护作用。”中国中医科学院西苑医院心内科教授付长庚介绍,此次《共识》的编写基于6700篇文章的梳理,共计90余位专家共同努力,内容从冠心病心绞痛、脑卒中、糖尿病、周围神经病变、呼吸系统及消化系统疾病等六个方面做出了详细讲解。 

  三七总皂苷是血塞通的主要成分。陈可冀院士指出,血塞通系列制剂,包括软胶囊、滴丸、冻干粉、注射液等不断有新的进展,产品在保护心肌缺血、治疗心脑血管疾病等方面都有好的作用,安全性好。 

  作为三七制剂国家标准制定的参与者、全球三七类产品剂型最全的企业,昆药一直持续开展三七全产业链布局。昆药集团总裁钟祥刚在大会上表示,本次《共识》会后,昆药将在多个省份开展《共识》的巡讲及宣传。 


 
 
更多>同类资讯
0相关评论