提升至50%,基层中医药服务量要占“半壁江山”

   日期:2022-02-15     来源:腾讯网    浏览:44    评论:0    
核心提示:近日,《北京中医药发展“十四五”规划》在2022年北京中医药工作会上公布。根据《规划》,“十四五”期间,北京市将进一步完善中医医疗服务布局,筑牢基层服务网底;到2025年,将基层中医药服务量占中医服务总量的比例提升至50%。为实现上述目标,北京提出了一系列措施和任务:一是制订实施基层中医药服务能力提升工程“十

近日,《北京中医药发展“十四五”规划》在2022年北京中医药工作会上公布。根据《规划》,“十四五”期间,北京市将进一步完善中医医疗服务布局,筑牢基层服务网底;到2025年,将基层中医药服务量占中医服务总量的比例提升至50%。

为实现上述目标,北京提出了一系列措施和任务:

一是制订实施基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划,完善区域中医医师基层定期巡诊制度,建立融治未病、治疗、康复于一体的基层中医药服务体系。

二是实现基层中医药人员中医全科医师转岗培训至少达到50%、乡村医生中医药知识技能培训全覆盖,所有的社区卫生服务站和90%的村卫生室能够提供4类以上中医药技术方法。

三是筛选中医药基层优势病种经方验方、100种中医适宜技术和100种疗效独特的中药品种,遴选并推广10~20种常见病种中医药技术方法。

四是持续推进“名中医身边工程”“中医治未病健康促进工程”“中医健康乡村(社区)工程”“中医健康养老身边工程”,加强中医流动医院建设。

五是鼓励央属、市属中医医院在基层设立中医门诊部、诊所等服务延伸点,开放连锁经营;鼓励各区设置中医创业岗,支持在职及退休中医师赴基层开展中医医疗服务。

六是创新基层中医健康管理模式,在基层乡村设立中医“上工工作室”,建立特殊津补贴制度和荣誉体系。

七是在基本公共卫生服务项目中优化中医药健康管理服务内容,将治未病项目纳入家庭医生签约服务包,将治未病服务纳入健联体试点。

八是支持每个区建设1个区级治未病中心,指导社区、镇村提供中医治未病服务;支持基层医疗卫生机构设置治未病服务岗位,开展治未病服务。

九是整合针灸、推拿、拔罐、刮痧等中医药适宜技术,面向重点人群和慢性病患者制订不少于10个中医慢病管理服务包,推广20个中医治未病干预方案。

十是试点建设一批融中医药历史、文化、体验、康养、产业于一体的社区居民“中医健康生活厅”。

十一是实施基层中医药人才扎根工程,打造名老中医基层经验推广点和青年中医基层成长学习点;优化中医药人才激励机制,启动北京基层名中医培育工程,遴选长期扎根基层的“百姓身边名中医”“百姓身边青年名中医”并给予表彰。

北京积极发展基层中医药服务,无疑能更好地拓展居民健康服务内涵,扩大基层业务范围,增强基层吸引力。

基层医疗卫生机构除了基本医疗、基本公共卫生服务外,还有什么潜力?怎样对接康养服务?基层医生如何提高业务收入?如何增强基层吸引力、凝聚力?对基层医疗卫生机构严格限制输液、控制抗生素使用,还有什么实用的治疗手段?这是“十四五”规划期间,各地卫生健康部门、基层医疗卫生机构必须认真思索的问题。

从一些基层医疗卫生机构转型升级的实践中得知,强化中医药服务,能让基层服务能力得到提升,做强做优中医药大文章,中医药服务总量比例明显提升,同时主动出击,对接基本公共卫生服务、康养服务、慢病服务、护理服务,可以打造基层中医诊疗、保健、康养特色中心。

尽管各地乡镇卫生院、社区卫生服务中心相继建设了规范化的国医堂或中医馆、中医阁,但不少基层医疗卫生机构中医药服务量占中医服务总量的比例还不高,还没有很好地利用中医药特色开发基层医疗卫生保健资源,中医药适宜技术、中医望闻问切诊疗方法用得较少,中药使用率较低,中医药健康服务不到位。

说实在的,中医药在基层基本诊疗、老年保健、慢病管理、康养服务等方面有着独特优势,对基层居民来说,有着很大的需求。


 
 
更多>同类资讯
0相关评论