《广东省中医药发展“十四五”规划》印发

   日期:2021-12-22     来源:广东中医药    浏览:103    评论:0    
核心提示:近日,广东省卫生健康委、广东省中医药局联合印发《广东省中医药发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,“十三五”时期,广东省委、省政府高度重视中医药发展,把中医药工作摆在更加突出位置,全省中医药发展总体设计更加完善。《中共广东省委 广东省人民政府关于促进中医药传承创新发展的若干措施》《

近日,广东省卫生健康委、广东省中医药局联合印发《广东省中医药发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,“十三五”时期,广东省委、省政府高度重视中医药发展,把中医药工作摆在更加突出位置,全省中医药发展总体设计更加完善。《中共广东省委 广东省人民政府关于促进中医药传承创新发展的若干措施》《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020—2025年)》相继发布,《广东省中医药条例》颁布实施,中医药传承创新发展取得重大成果,制度体系建设更加健全,发展基础更加牢固,服务水平全面提升,积极融入粤港澳大湾区建设等国家战略,中医药全面参与新冠肺炎疫情防控,在建设健康广东中发挥了重要作用。

《规划》提出,“十四五”时期广东省中医药发展目标是:到2025年,覆盖我省全民和全生命周期的中医药服务体系基本健全,人人享有更加系统连续、更高质量的中医药服务,中西医协同协作的公共卫生应急体制机制基本健全,中医药传承创新能力进一步强化,中医药人才队伍稳步壮大,中医药健康产业发展和对外交流合作水平迈上新台阶,建成国家中医药综合改革示范区。《规划》坚持目标导向,明确了“十四五”期间全省中医医疗服务体系、服务能力和文化建设22项主要发展指标。

《规划》部署了九项重点任务。一是构建优质高效中医药服务体系。打造中医药服务高地,筑牢基层中医药服务阵地,拓展中医药服务领域项目服务建设。二是加强全生命周期的中医药健康服务。强化中医药在健康服务中的特色优势,提升中医药公共卫生应急能力,提高中西医结合水平,发展中医药健康养老能力。三是加强中医药传承保护与科技创新。加强中医药传承保护,建设中医药科技创新平台,提升中医药科技创新能力。四是推动中医药特色人才队伍建设。改革中医药人才培养模式,夯实基层中医药人才队伍,推进高层次中医药人才培养,健全中医药人才评价和激励机制。五是大力发展中医药健康产业。健全中药质量保障体系,推动中医药健康服务产业高质量发展。六是推进中医药文化繁荣发展。挖掘传承中医药文化精髓,推动中医药文化弘扬传播,推进中医药文化产业发展。七是加强中医药对外交流与合作。大力发展中医药服务贸易,打造粤港澳大湾区中医药高地。八是推进中医药改革创新。完善中医药价格和医保政策,建设国家中医药综合改革示范区,构建适合中医药传承创新发展的评价体系。九是强化中医药发展的支撑保障。提升中医药信息化水平,健全中医药法规体系。

《规划》部署实施七项重点工程。包括:优质高效中医药服务体系建设工程,全生命周期的中医药健康服务建设工程,中医药传承创新工程,中医药特色人才队伍建设工程(葛洪中医药人才培养计划),中药质量提升工程,中医药文化弘扬工程,中医药开放发展工程。

《规划》从加强组织领导、投入保障、宣传引导,健全实施机制等四个方面对强化组织实施、确保落地见效提出了要求。■


 
 
更多>同类资讯
0相关评论