从“治病”到“健康”,中医药的独特作用有哪些?

   日期:2019-11-06     来源:大河网    浏览:276    评论:0    
核心提示:日前,国务院下发《关于促进中医药传承创新发展的意见》(简称《意见》),强调要发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用,包括彰显中医药在疾病治疗中的优势、充分发挥中医治未病的功能等。那么,到底什么是“治未病”,中医药的独特作用有哪些?中西医结合实现“两条腿走路”中医是传承千年的文化瑰宝,西医是现代科

日前,国务院下发《关于促进中医药传承创新发展的意见》(简称《意见》),强调要发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用,包括彰显中医药在疾病治疗中的优势、充分发挥中医治未病的功能等。那么,到底什么是“治未病”,中医药的独特作用有哪些?

中西医结合实现“两条腿走路”

中医是传承千年的文化瑰宝,西医是现代科学的产物,在实际的临床应用中“中西医结合”应运而生。

11月3日,在河南中医药大学第一附属医院的儿科,很多家长抱着孩子在排队挂号,门诊大楼上“中西医结合儿童医院”的牌子很醒目。“感觉中医的副作用会小一些。”“西医治了很久,效果不明显,来试试中医。”……很多家长都是抱着这样的心态到这里来到的。

“中西医结合在诊断方面主要运用西医进行诊断,更加精确、过程更清楚,目前所有疾病都会运用,同时也会进行中医诊断;在治疗阶段,根据疾病不同、病情轻重不同有的单纯用中医治疗、有的两者结合共同运用。”该院儿科医学部主任翟文生介绍,比如儿科常见的呼吸道感染、腹泻、营养不良等疾病,在门诊上能够实现80%都单纯运用中医进行治疗,当然如果出现细菌感染等,也许要借助抗生素等药物。

中西医结合实现了两条腿走路,尤其对很多疑难疾病能达到意想不到的疗效。“比如小儿肾病风湿、过敏性紫癜,西医的办法更多就是运用激素进行治疗,但是会出现一些副作用。”翟文生说,目前,我们已经实现病情较轻时完全用中医进行治疗,病情较重时辅以少量激素治疗。

中医治疗不仅仅是中药,而是内服、外用这些综合起来,包括膏药、针灸、推拿等。翟文生指出:“中医在治疗中能够提高临床缓解率、减少副作用、并进行整体调节,同西医二者结合能够起到‘1+1大于2’的效果”。

我省为了进一步提升重大疑难疾病中西医临床协作能力,由河南中医药大学第一附属医院牵头,河南省人民医院协作,双方组建中西医临床协作组,为患者提供中西医一体化综合诊疗服务。这也正符合《意见》所提出的,鼓励开展中西医协同攻关,将中医纳入多学科会诊体系。

针对中西医结合,翟文生强调:“要避免用西医的思路指导中医治疗,要坚持中医思维,才是真正的中西医结合,才能更好地传承中医。”

中医“治未病” 防患于未然

中医经典《黄帝内经》中说“上工治未病,不治已病,此之谓也”,与我们现在所强调的“以预防为主”异曲同工。河南中医药大学第一附属医院治未病健康管理中心医师段枫阳介绍:“治未病就是采取相应的措施,防止疾病的发生发展,从中医来说就是‘未病先防、既病防变、瘥后防复’。”

目前,很多中医院都开设有“治未病”科室。“导诊建议病人到治未病科时,很多人会疑惑,说我胃没什么毛病啊……”段枫阳的玩笑话反映出了大家对此的陌生,患者还是习惯“头痛医头、脚痛医脚”,乐于到各个专科进行就诊。“疾病都不是‘一蹴而就’的,是长期积累的后果,早期出现一些‘信号’,并不需要进行专业治疗,但也不能任其发展,‘治未病’在这个阶段可发挥重要作用。”段枫阳说。

那么,到底哪些病人可以到治未病科进行治疗的?“出现精神不振、乏力、抑郁、焦虑、失眠、头痛等‘亚健康’状态,以及糖尿病、高血压、更年期综合症、胃肠功能紊乱等慢性病,都是‘治未病’ 的对象。”段枫阳说,主要手段是运用中药、膏方、针刺、保健推拿、拔罐、督灸、中药铺灸、中药热奄包、中药熏蒸等传统药物及外治疗法。

但是,目前治未病相关治疗还没有纳入医保范围。“如果能够将这一部分纳入医保范围,让更多人能够及早关注健康,更符合以预防为主的方针。”段枫阳说。


 
 
更多>同类资讯
0相关评论